المقـادير:
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي
8 من عصافير الفرِّي، المغسولة والمقطّعة بالطول إلى أنصاف
مكوّنات الأرز:
ملعقتان كبيرتان من السمن
250 غرام أو حبتان متوسطتان من البصل المقطّع إلى شرائح
150 غرام أو جزرة متوسطة الحجم مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
ملعقتان كبيرتان من بذور الكمون
3 مكعّبات من مرقة الدجاج ماجي
½4 أكواب أو 1125 مل من الماء
½2 أكواب أو 500 غرام من أرز الباسماتي
مكوّنات الصلصة الحمراء الحارّة:
300 غرام أو حبتان متوسّطتا الحجم من الطماطم المقشّرة والمهروسة
ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
حصّان من الثوم المسحوق
ملعقة صغيرة من الخلّ الأبيض
مكعّب من مرقة الدجاج ماجي
¼ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحارّ
طريقة التحضير:
يُحمّى الزيت في قدر كبيرة وتُقلّى قطع عصافير الفرِّي من الجهتين حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً من الخارج وينضج داخلها (تُملّح العصافير وتُتبّل بالفلفل الأسود قبل القلي). تُرفع من الزيت وتُترك جانباً.
يُحمّى السمن في قدر وتُقلّى شرائح البصل حتى تنضج. يُضاف الجزر وبذور الكمون وتُحرّك المكوّنات لثوانٍ.
تُضاف مكعّبات مرقة الدجاج ماجي والماء. يُغلى المزيج مع التحريك بين الحين والآخر.
يُضاف الأرز إلى المزيج ويُحرّك بين الحين والآخر حتى يغلي من جديد ثمّ يُغطّى ويُترك على نار خفيفة لمدة 15-20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
أثناء ذلك، تُخلط جميع مكوّنات الصلصة في قدر متوسطة الحجم، وتُحرّك حتى تغلي ثمّ تُترك على نار خفيفة لمدة 3-4 دقائق أو حتى تتكاثف الصلصة قليلاً. تُضاف عصافير الفرِّي المقلية إلى الصلصة وتُترك على نار خفيفة لبضعة دقائق.
يوضع الأرز في طبق للتقديم وتُسكب فوقه الصلصة وعصافير الفرِّي.
إقتراح للتقديم: يُقدّم الطبق مع السلطة الشرقية.
وشكرا !!!!!!!!!!!!!!!
منقووووووووووووووووووووووووووول