المقـادير:
كوبان أو 440 غرام من الزيت النباتي للقلي
1500 غرام من سمك الهامور الكامل المنظّف والمقطّع إلى 4 أجزاء
125 غرام أو بصلة متوسطة الحجم ومقطّعة إلى مكعبات
فصا ثوم مسحوقان
حبة صغيرة من الفلفل الأخضر الحار الطازج والمفروم
قطعتان من الليمون الحامض المجفف، مقطعتان إلى نصفين
ملعقة كبيرة من الكزبرة الطازجة والمفرومة
2/1 ملعقة صغيرة من الهال المطحون
4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
مكعبان من مرقة الدجاج ماجي
150 غرام أو حبة متوسطة الحجم من الطماطم المقشّرة والمقطعة إلى مكعبات
4 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم
2/1 4 أكواب أو 1125 مل من الماء
2/1 2 أكواب أو 500 غرام من الأرز البسمتي المغسول
طريقة التحضير:
يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ (مع الاحتفاظ جانباً بمقدار 3 ملاعق كبيرة من الزيت لطهو الأرز) وتُقلى قطع السمك (يُتبّل السمك بالملح والفلفل) لمدّة 8 إلى 10 دقائق أو إلى أن تصبح بنيّة وشبه ناضجة. ثم تُرفع قطع السمك وتوضع على ورقة مطبخ لامتصاص فائض الزيت.
تُحمّى كمية الزيت الموضوعة جانباً في قدرٍ كبيرةٍ ويُقلى فيها البصل لمدّة 4 إلى 5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً فاتحاً ثم يُضاف إليه الثوم، الفلفل الحار، الليمون الحامض المجفّف، الكزبرة، الهال، الفلفل الأسود ومكعبات مرقة الدجاج ماجي. تُحرّك المكوّنات لمدة دقيقة واحدة.
تُضاف الطماطم ومعجون الطماطم وتُحرّك المكونات لمدّة 3 دقائق ثم يُضاف إليها الماء وتُغلى المكونات.
يُضاف السمك المقلي إلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 5 دقائق، ثم يُستخرج ويُترك جانباً.
يُضاف الأرز ويُغلى مع التحريك المستمر (يُضاف الملح بحسب الذوق) ثم يُغطى الوعاء ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 20 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً.
يُقدّم الأرز في طبق للتقديم ويُغطّى وجهه بقطع السمك المطهو.
نصيحة: يُزيّن وجه الطبق بالبصل المقلي
وشكرا!!!!!!!!!!!!!!!!
منقوووووووووووووووووول